होम 殺劫(新版): 不可碰觸的記憶禁區,鏡頭下的西藏文革,第一次披露

殺劫(新版): 不可碰觸的記憶禁區,鏡頭下的西藏文革,第一次披露

傳統藏語並無「革命」一辭。半個多世紀前,中共解放軍進駐西藏,刻意結合原先藏文的「新」與「更換」才造出這一個全新的辭彙。藏語「革命」的漢語發音近似「殺劫」,恰恰表明二十世紀五○年代以來,「革命」為西藏帶來的種種劫難。

  一九六六年,「文化大革命」席捲西藏。「殺劫」之前於是再被加上「文化」一辭。藏語的「文化」與漢語的「人類」發音近似。對西藏民族而言,這場「文化大革命」無疑成了「人類殺劫」。

  一九六六年,文化大革命的烈火開始燎原,作家唯色出生於西藏軍區總醫院。當時她的父親是中國駐藏解放軍的一名軍官,也是一位熱心的攝影愛好者。透過鏡頭,這位軍官記錄了迄今為止關於西藏文革最全面的一批影像。「與強權的鬥爭就是與遺忘的鬥爭」,在世界面前,文革是中共的一個尷尬,西藏則是另一個尷尬,因而西藏的文革就成了雙重禁區,愈加不可觸碰。

  這本書的原版,因藏語「革命」的諧音而得名《殺劫》,十年前的二○○六年由大塊文化出版。那時恰逢文化大革命四十週年,儘管已經過了四十年,但文革在中國仍被列為不可碰觸的禁區,而發生在西藏的文革更是禁區中的禁區。也因此,在文化大革命五十週年的今天,在霧霾日益濃重卻堪稱強大的中國,《殺劫》依然是禁書,文革依然是禁區。

  這期間,唯色嘗試使用他父親在文革當年拍照片的蔡司伊康相機,站在他父親當年同一角度,拍攝今日拉薩圖景,兩個時代照片的對比,顯示出歷史的無常……《殺劫》文革五十週年紀念新版,除了全書修訂外,還追加了更多文字與影像的記錄。透過唯色父親的照片,讀者可以進入歷史中的拉薩,去認識曾經有過卻已消失的風景,曾歷盡滄桑卻已輪迴的人們,傾聽曾經發生的故事以及故事中的悲歡離合…..當然也可以跟著唯色,一起追索著他父親當年行蹤,透過他們的文字與影像記錄,見證著更多西藏的生與死。
साल:
2016
संस्करण:
Chu ban.
प्रकाशन:
大塊文化出版股份有限公司
भाषा:
chinese
पृष्ठ:
330
ISBN 10:
9862137002
ISBN 13:
9789862137000
फ़ाइल:
PDF, 50.87 MB

आप के लिए दिलचस्प हो सकता है Powered by Rec2Me

 

理想国译丛(全35册)

भाषा:
chinese
फ़ाइल:
RAR, 95.57 MB
 
Lichtung
文革不讨论,反对西藏革命总要斟酌吧。莫非作者喜欢人皮鼓?
28 June 2020 (04:59) 
习近平
to Lichtung
这狗东西怎么到处跳?人家写的就是文革中的西藏,不讨论文革你说你妈的屄?
13 July 2020 (05:32) 
Jiao Charles
to Lichtung 你妈被习近平操死了,你奶奶被毛泽东操死了
24 August 2020 (12:51) 
Studio_active
这地方怎么都是到处骂人的,不能好好讨论吗
06 September 2020 (06:58) 
i
看书就看书,不看就拉倒,人的好奇心是无穷的,我们都没有资格去左右别人的思想。
这网站上的书籍本来就鱼龙混杂,看书前好歹要挑选一下,看到有涉及敏感词汇的书就出口成脏是不是太没素质了?
10 October 2020 (08:00) 
gdf
上面的评论,真是低级野蛮,滚远一点吧,不要恶心文明人
12 November 2020 (16:48) 
Jñānaśrīmitra
一些西方学者现在意识到,在西方的船坚利炮来华之前,中国就有一个缓慢的近代化进程,这样一种近代化有很多种可能性。而像鸦片战争这样的事打乱了这一过程,使得很多可能性都终结了,只留下一种,就是目前这种。而这种可能性的优缺点,大家都看到了。
同样的,西藏的现代化,在中共来之前就开始了,虽然很缓慢,但绝非一点都没有。西藏的现代化一开始也有很多可能性。而中共的强力使得其他各种可能性都消失了,而造成的问题却是极大的。
如果说西方人早已开始反思他们的所作所为,那么我们也要反思我们的所作所为。
我们汉人给西藏带来的,都是美好的吗?我们有没带给他们一些他们不想要的东西?如果有,那我们就该反思。
中共之所以不愿谈论西藏文革,因为他们知道文革给西藏带来的基本上就是糟心事。这些糟心事要是广为人知,就会抹掉解放百万农奴的光彩。
我们作为后人,难道不该反思吗
21 December 2020 (19:21) 
आप पुस्तक समीक्षा लिख सकते हैं और अपना अनुभव साझा कर सकते हैं. पढ़ूी हुई पुस्तकों के बारे में आपकी राय जानने में अन्य पाठकों को दिलचस्पी होगी. भले ही आपको किताब पसंद हो या न हो, अगर आप इसके बारे में ईमानदारी से और विस्तार से बताएँगे, तो लोग अपने लिए नई रुचिकर पुस्तकें खोज पाएँगे.